Typique de la région sud-ouest, ce cake s’accompagnera parfaitement d’une salade de roquette et d’un vin rouge de Gaillac.
- 200 g de pruneaux d’Agen moelleux dénoyautés
- 100 g de jambon de Bayonne
- 100 g de roquefort (facultatif)
- 100 g de noix du Périgord
- 3 œufs
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Dans un saladier, battre les œufs entiers, l’huile et le lait. Saler et poivrer.
Mélanger dans un bol, la farine et la levure et l’incorporer délicatement à la
préparation aux œufs.
Détailler le jambon en lanières, les pruneaux en rondelles, le roquefort en dés et
concasser grossièrement les noix. Ajouter tous ces éléments à la préparation en
mélangeant délicatement.
Beurrer un moule à cake. Verser le mélange et enfourner 50 minutes à 180°C
(th.6).
Surveiller la fin de la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir
sèche.
Démouler une fois refroidi.
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