Riz au lait et brunoise de fruits frais

Riz au lait et brunoise de fruits frais

Riz au lait et brunoise de fruits frais


Dessert incontournable des petits comme des grands, ce riz au lait crémeux et délicatement parfumé prend des airs de fête avec sa couronne de fruits gourmande.



  • Tranche cubes 
  • Fruits de saison (ex. pomme, ananas, fraises…) 
  • 125 g de riz rond 
  • 1/2 litre de lait + 12 cl 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 50 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille.


Faire chauffer le lait avec les graines de gousse de vanille et la moitié du sucre. 
À ébullition, verser le riz et le reste de sucre. 
Laisser cuire environ 20 mn puis laisser refroidir. 
Faire ensuite une crème anglaise : porter à ébullition 12 cl de lait. Retirer du feu. Fouetter 25 g de sucre avec 2 jaunes d’œufs puis incorporer le lait tout en fouettant. 
Remettre dans la casserole et faire cuire sur feu très doux sans faire bouillir, et en remuant constamment avec une spatule en bois, jusqu’à épaississement. 
Une fois refroidie, incorporer la crème anglaise au riz au lait et conserver au frais. 

Avec des fruits frais de saison, faire une brunoise de dés de fruits à l’aide de la mandoline. Présenter sur une assiette le riz au lait à l’aide d’un emporte-pièce et déposer les fruits autour. 
Accompagnement : un Jurançon ou Montbazillac

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